НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Фото
В НАНА отмечается 110-летие выдающегося ученого-лингвиста Мамедаги Ширалиева
Сен 18, 2019 | 05:52 / Конференции, собрания
Прочитано 652 раз (-а)

18 сентября в Институте языкознания им. Насими НАНА состоялся круглый стол на тему «Академик Мамедага Ширалиев - основатель азербайджанской диалектологии».

Открывая мероприятие, директор института, академик Мохсун Нагысойлу напомнил о Распоряжении Президента страны Ильхама Алиева «О 110-летии академика Мамедаги Ширалиева» от 19 июля 2019 года. Он отметил, что основателю диалектологии в Азербайджане М.Ширалиеву принадлежат важные заслуги в обогащении лингвистической науки в нашей стране и определении ее многочисленных направлений посредством фундаментальных исследований.

М.Нагысойлу сказал, что составление первого диалектологического атласа и словарей азербайджанского языка связано с именем Мамедаги Ширалиева, и что академик впервые в тюркологии провел разделение по классификации диалектов и говоров. Он отметил, что исследовательская работа «Бакинский диалект», представленная ученым в 1941 году в качестве кандидатской диссертации, была высоко оценена членами Диссертационного совета, а М.Ширалиеву была непосредственно присвоена степень доктора филологических наук.

Было отмечено, что книга под соавторством ученого «Грамматика азербайджанского языка» более полувека была учебным пособием в средних школах республики, а его труд «Основы азербайджанской диалектологии» был удостоен Государственной премии.

Докладчик также сказал, что покойный академик в течение 17 лет был главным редактором журнала «Советская тюркология» (ныне «Тюркология»), совместного издания Академии наук СССР и Академии наук Азербайджанской ССР.

Говоря о неоценимых заслугах М.Ширалиева по подготовке лингвистов в нашей стране, директор института коснулся важности изучения наследия ученого и переиздания его неопубликованных книг.

В мероприятии также приняли участие профессора Исмаил Казимов, Исмаил Мамедли, Кара Машадиев, Камил Баширов, Саялы Садыгова, доктора философии по филологии Баба Магеррамли, Кифаят Имамгулиева, Эльчин Ибрагимов и другие. Они поделились своими мнениями об исключительной роли ученого в создании основ азербайджанской диалектологии и в достижении последовательных успехов в области тюркологического языкознания.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА